Эксперт ООН считает неудовлетворительными условия в тюрьмах Приднестровья
24 сентября 2012 года

Старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг считает неудовлетворительными условия содержания осужденных в тюрьмах непризнанной республики.

"Я побывал в тюрьме в селе Глиное Григориопольского района и пришел к выводу, что условия содержания заключенных там неудовлетворительны. Ряду заключенных были назначены очень большие сроки наказания", - сказал Хаммарберг в понедельник на брифинге по итогам своего пятидневного пребывания в республике.

По его мнению, в приднестровских тюрьмах слишком много осужденных, которые не должны там находиться.

"В Глином мы увидели заключенных, осужденных за хранение легких наркотиков для личного пользования. Нет необходимости лишать людей свободы на долгие годы за это. Речь же не идет о торговле тяжелыми наркотиками, что действительно является серьезным преступлением", - отметил эксперт ООН.

В связи с этим он высказался за проведение реформы уголовного правосудия, в том числе за сокращение сроков заключения и, в ряде случаев, замену лишения свободы другими видами наказания.

Хаммарберг отметил проблему заболевания туберкулёзом среди людей, отбывающих наказание.

"Заключенные с туберкулезом содержатся очень близко друг от друга, из-за чего возрастает риск, что инфицированный туберкулезом может приобрести второй штамм, который будет гораздо труднее лечить", - сказал он.

Эксперт ООН подчеркнул, что намерен добиваться по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделения средств для борьбы с туберкулёзом в Приднестровье.

"Надеюсь, что этот вопрос привлечёт ещё больше внимания, и хочу также призвать международное сообщество выделить дополнительные ресурсы, чтобы помочь властям решить эту проблему", - отметил Хаммарберг.

Он сообщил, что намерен посетить республику в начале ноября. По результатам ноябрьского визита он сделает доклад Верховному комиссару ООН по правам человека о состоянии прав человека в Приднестровье.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.