Казахстан усиливает эпидконтроль в связи со вспышкой сибирской язвы в РФ и Киргизии
19 сентября 2012 года

Казахстан усилил контроль за заготовкой, хранением и переработкой животноводческой продукции из-за вспышки сибирской язвы в приграничных областях России и Киргизии, сообщила в среду пресс-служба министерства здравоохранения Казахстана.

По данным санитарно-эпидемиологической службы республики, в 2012 году в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания людей сибирской язвой. Вместе с тем, в Алтайском крае Российской Федерации зарегистрировано 13 случаев заболевания с подозрением на сибирскую язву. В Киргизии зарегистрирована вспышка сибирской язвы и за последний месяц госпитализированы девять человек с подозрением на заболевание.

"В связи с этим санитарно-эпидемиологической и ветеринарными службами Казахстана усилен контроль эпидемических и эпизоотических очагов, ветеринарно-санитарного состояния объектов внутренней торговли, заготовки, хранения и переработки сырья и продукции животного происхождения, скотомогильников, скотопрогонных трасс, животноводческих объектов, проводится профилактическая вакцинация сельскохозяйственных животных, санитарно-просветительная работа", - говорится в сообщении.

Санитарно-эпидемиологическая служба Казахстана рекомендует населению воздержаться от приобретения мяса в неустановленных местах торговли.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и другой материал, подвергшийся заражению. Заражение человека от человека не зарегистрировано. Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет.