Ветврач в Ростовской области подозревается в незаконном захоронении свиней с АЧС
9 октября 2012 года

Следователи возбудили дело в отношении ветеринарного врача фермерского хозяйства в Ростовской области, который подозревается в том, что захоронил около ста больных африканской чумой свиней вместо того, чтобы утилизировать их в соответствии с санитарными нормами, сообщает во вторник Генпрокуратура РФ.

Заболевание было зафиксировано в начале августа в Целинском районе на ферме, принадлежащей ИП Казарян, на которой содержалось 960 свиней.

"В нарушение требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ветеринар при наличии клинических признаков заболевания павшего поголовья африканской чумой свиней не сообщил о произошедшем государственному ветеринарному инспектору Целинского района. Вскрытие трупов павших животных он не провел и захоронил их в земляные валы, расположенные за территорией свинотоварной фермы предприятия" - говорится в сообщении прокуратуры.

В нем отмечается, что этими действиями подозреваемый создал угрозу распространения особо опасной болезни, массовой гибели животных, причинения существенного вреда окружающей среде и значительного ущерба, как для отдельных сельхозпроизводителей, так и для экономики Ростовской области в целом.

"Несанкционированное захоронение биологических отходов, трупов павших свиней может также привести к возникновению африканской чумы свиней среди дикого кабана, который способен распространять инфекцию на значительные расстояния", - отмечает ведомство.

Дело возбуждено по статье "нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов", предусматривающей до восьми лет лишения свободы.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.